Translate

الجمعة، 15 نوفمبر 2013

زيت الزيتون طعام حافل بالفوائد



هو زيت واحد، لديه سجل حافل بسلامة الاستعمال على مر العصور. استخدم القدماء زيت الزيتون بكثرة، وامتاز هؤلاء بندرة الأمراض وجلطات القلب. أُستخدم زيت الزيتون لكونه غذاءً صحياً غنياً بالدهون الصحية والفيتامينات، كما يؤمن الزيت مادة تقوم بمهام المضاد الحيوي للفيروسات، ويقوّي جهاز المناعة الذي يحمي الجسم من الأمراض والعدوى. يمتاز زيت الزيتون بانّه سهل الهضم، بينما تحتاج الزيوت الاخرى الى عدّة عمليات هضمية قبل أن يمتصها الجسم.
لزيت الزيتون فوائد كثيرة لعلاج الاسهال وملطّف للسطوح الملتهبة في الجلد، لعلاج الحروق ورائحة العرق، ولكن فيما يلي سنأتي على ذكر أبرز العلاجات التي يوفرّها زيت الزيتون للأمراض التي تُصنّف خطرة، كأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري.

زيت الزيتون وارتفاع ضغط الدم

وجد الباحثون خلال دراسة أُجريت على 76 شخصاً لمعرفة تاثير زيت الزيتون على ضغط الدم، انّ الدم قد انخفض بشكل واضح عند الذين تناولوا زيت الزيتون في غذائهم اليومي. وكانت النتيجة أوضح لدى الأشخاص الذين تناولوا 40 غراماً من زيت الزيتون يومياً.

زيت الزيتون والكولستيرول

اعتبرت المجتمعات القديمة انّ زيت الزيتون لا يزيد أو ينقص كولستيرول الدم. ولكن الدراسات الحديثة أظهرت انّ زيت الزيتون ينقص مستوى كولستيرول الدم. ولا تقتصر المسألة على ذلك، بل انّ زيت الزيتون لا ينقص مستوى الكولستيرول المفيد في الدم، ويُثبت علمياً انّه كلما ارتفع هذا النوع من الكولستيرول، انخفضت نسبة الاصابة بجلطات القلب.

زيت الزيتون ومرض السكر

من المتعارف عليه انّ مرض السكر ينتج عن نقص أو غياب في إفراز الأنسولين من البنكرياس، مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكر في الدم. ويوصي الأطباء المصابين بمرض السكر تناول حمية غذائية تُعطى فيها 30% من الحريرات على أن لا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة عن 10 %، وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون وزيت ذرة او زيت دوار الشمس.

زيت الزيتون وأمراض القلب

يقلل استخدام زيت الزيتون أمراض القلب التاجية. وتُعتبر أفضل طريقة لطهي الطعام وتحضير المأكولات هي باستعمال زيت الزيتون بشكل أساسي. يمتاز زيت الزيتون بغناه بالدهون غير المشبعّة، التي تحمل تأثيرات مفيدة لأمراض شرايين القلب.

فوائد  أخرى

  • معالجة القولون.
  • طرد الديدان.
  • تفتيت الحصى واصلاح الكلى.
  • تسكين ألم المفاصل.
  • معالجة أوجاع الظهر.
  • منع الشيب واصلاح الشعر ومنع سقوطه.
  • شد الأعضاء.
  • مضاد للامساك.
  • مطرّي للقشور.
  • علاج للأكزيما.
  • معالج للحروق.
  • لنضارة البشرة.
  • معالج لاتهاب اللوزتين.
  • إزالة رائحة العرق.
  • مذيب للشحوم.

كيف يتم حفظ زيت الزيتون؟

تؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً على زيت الزيتون عند تخزينه، ويُفضّل تخزينه في مكان يمنع التعرّض للضوء. ويتوجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10 - 15 درجة مئوية، لانّ الزيوت تتعرض الى الأكسدة الذاتية، ما يزيد من حمضوتها، يفسد تركيبها، فتتحول الى مواد سامة.

لا تفرغوا منزلكِم من زيت الزيتون، اجعلوه رفيقاً لمأكولاتكِم كافة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة